MySQL基础知识及数据库相关操作

我们知道数据库就是用来存储管理数据的仓库,
那我们用什么来管理呢。
那就是SQL了。

SQL

SQL:Structured Query Language 结构化查询语言.
不同的数据库的SQL略有不同

SQL主要包含以下几大部分

  • DDL:数据定义语言(主要用于定义数据库、表、视图、触发器等)
  • DML:数据操作语言(用于插入(增)、删除(删)、更新(改)数据)
  • DQL:数据查询语言(主要用于查询数据(查))
  • DCL:数据控制语言(主要用于控制权限)

MySQL配置文件及数据存放位置

上篇博客我们已经成功安装了MySQL。成功安装后默认在C:\ProgramData\MySQL\MySQL Server 8.0中有MySQL的my.ini配置文件和存放数据的文件夹。

这里写图片描述

我们来看看Data文件夹里存放的都是啥

这里写图片描述

Data文件夹其实就是数据路的存放路径,MySQL默认就有这几个数据库。


MySQL相关操作

首先我们打开MySQL的Command Line Client,输入密码就进入了MySQL。
默认的用户名就是root。

MySQL已经告诉了我们,命令行要以;或者\g结尾,否则不会执行
help;可以获取帮助信息

这里写图片描述

下面我们输入help; 回车,看看都有啥帮助信息
这里写图片描述

我们来获取一下MySQL的状态信息
输入status;回车

其他的指令自己可以敲一下回车看看。这里就不演示了。


数据库相关操作

SQL语法规范

首先我们来看看SQL的语法规范

  • 常用的关键字要大写(虽然说小写也可以执行,但是有的地方可能会出错,还是建议大写),数据库和表名要小写
  • 数据库名和表名不要用保留关键字,非要使用的话要用“(反引号)括住

创建数据库

CREATE DATABASE [IF NOT EXISTS] 数据库名称 [DEFAULT] CHARACTER SET [=] charset;

|:表示或者
[]:表示可选

注意名称不能是MySQL保留关键字,同时数据库名称应该有一定的含义。

例如

 CREATE DATABASE yzq;//创建一个名字为yzq的数据库
 CREATE DATABASE IF NOT EXISTS yzq;//创建数据库时先检测该数据库是否存在
 CREATE SCHEMA databaseA;//创建一个名字为databaseA的数据库
 CREATE SCHEMA `dba` DEFAULT CHARACTER SET utf8 ;//创建数据库时指定编码

显示MySQL已有的数据库

该命令会查看当前MySQL服务器中所有的数据库,包括默认存在的。

SHOW DATABASES;//显示已有的数据库

这里写图片描述

查看指定数据库详细信息

SHOW CREATE DATABASE yzq;

这里写图片描述

修改数据库编码

 ALTER DATABASE yzq CHARACTER SET utf8;

这里写图片描述

打开指定数据

想要管理数据库,我们得先打开数据库

 USE yzq;

这里写图片描述

显示当前打开的数据库

SELECT DATABASE();

这里写图片描述

删除数据库

DROP DATABASE IF EXISTS a;

这里写图片描述

数据库常用的相关操作大概就这些。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值