Angular的启动过程

在上一篇的博客中,我们详细了解了新项目的项目结构。知道了main.ts是整个Angular项目的入口点,那么,Angular项目的启动过程是怎样的呢?

那么我们就要搞清楚三个问题。
1.启动时加载了哪个页面。
2.启动时执行了哪些脚本
3.这些脚本都做了什么

首先我们看一下angular-cli.json这个文件,上一篇博客说到这个文件是命令行工具的配置文件。我们先来看看里面的代码

{
  "$schema": "./node_modules/@angular/cli/lib/config/schema.json",
  "project": {
    "name": "test"//项目名称
  },
  "apps": [
    {
      "root": "src",/*指向的是angular应用启动时从哪个目录找资源,默认指向src目录*/
      "outDir": "dist",
      "assets": [/*资源目录*/
        "assets",
        "favicon.ico"
      ],
      "index": "index.html",/* index指向Angular应用启动时加载的页面  默认指向src目录中index.html*/
      "main": "main.ts",/* main属性指向Angular应用启动时加载的脚本  默认指向src目录中的main.ts*/
      "polyfills": "polyfills.ts",
      "test": "test.ts",
      "tsconfig": "tsconfig.app.json",
      "testTsconfig": "tsconfig.spec.json",
      "prefix": "app",
      "styles": [
        "styles.css"
      ],
      "scripts": [
        "../node_modules/jquery/dist/jquery.js"
      ],
      "environmentSource": "environments/environment.ts",
      "environments": {
        "dev": "environments/environment.ts",
        "prod": "environments/environment.prod.ts"
      }
    }
  ],
  "e2e": {
    "protractor": {
      "config": "./protractor.conf.js"
    }
  },
  "lint": [
    {
      "project": "src/tsconfig.app.json"
    },
    {
      "project": "src/tsconfig.spec.json"
    },
    {
      "project": "e2e/tsconfig.e2e.json"
    }
  ],
  "test": {
    "karma": {
      "config": "./karma.conf.js"
    }
  },
  "defaults": {
    "styleExt": "css",
    "component": {}
  }
}



上面的代码我们主要看apps中的root、index和main属性:
root属性指向的是angular应用启动时从哪个目录找资源,默认指向src目录
index指向Angular应用启动时加载的页面 默认指向src目录中index.html
main属性指向Angular应用启动时加载的脚本 默认指向src目录中的main.ts

这个时候我们就知道了
程序启动时加载的是index.html这个页面,执行了main.ts这个脚本。
下面我们来看看脚本做了什么。


main.ts中的代码

/*开发者模式的配置*/
import { enableProdMode } from '@angular/core';
/*告诉Angular使用哪个模块启动应用*/
import { platformBrowserDynamic } from '@angular/platform-browser-dynamic';
/*导入主模块*/
import { AppModule } from './app/app.module';
/*倒入环境配置*/
import { environment } from './environments/environment';

/*如果是生产环境  关闭开发者模式*/
if (environment.production) {
  enableProdMode();
}

/*程序的起点,整个程序就是从这里运行的,AppModule指向的是/app/app.module,也就是说程序启动时会去加载/app/app.module这个文件*/
platformBrowserDynamic().bootstrapModule(AppModule);

main.ts告诉Angular主模块是AppModule,Angular也就知道了去加载AppModule。


index.html中的代码很简单,在上一篇博客中也说过<app-root></app-root> 这个标签就是组件展示的地方。

<!doctype html>
<html>
<head>
  <meta charset="utf-8">
  <title>Test</title>
  <base href="/">

  <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">
  <link rel="icon" type="image/x-icon" href="favicon.ico">
</head>
<body>
  <app-root>Loading...</app-root>
</body>
</html>


好了,到现在为止我们就知道上面的三个问题的答案了
下面就是Angular应用的启动过程

1.Angular应用在启动时首先会去angular-cli.json这个配置文件中去寻找要加载的页面和脚本。
默认是加载index.html和main.ts
这里写图片描述

2.然后去main.ts中找到声明指定的主模块,默认的主模块是app.module

这里写图片描述

3.然后去app.module中找到指定的主组件,默认的主组件是app.component
这里写图片描述

4.然后再去app.component中找到指定的选择器,模板和样式等等
这里写图片描述

5.最后,将组件渲染到index.html中的选择器中
这里写图片描述

在将组件渲染到选择器之前,会先显示选择器本身的内容,直到将选择器中的内容替换为主组件中模本的内容。
这也就是为什么我们打开页面的时候会先出现loading的字样。
这里写图片描述

以上就是整个项目的启动过程!


如果你觉得本文对你有帮助,麻烦动动手指顶一下,算是对本文的一个认可。也可以关注我的 Web前端 博客专栏,我会不定期的更新,如果文中有什么错误的地方,还望指正,转载请注明转自喻志强的博客 ,谢谢!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值