git的简单使用

关于git和svn的区别网上有很多,这里只是简单的安装和使用,做个记录。
我的是win 10系统,这里只演示windows下的安装和使用。

1.安装


首先去官网下载git安装程序,因为被墙掉了,所以可能需要翻墙才能下载。
git官网
这里写图片描述

点击下载按钮,会跳转页面自动下载,如果没有下载,选择相应版本去下载,如果还是没有反应,可能是你并没有翻墙,也就下载不了。
这里写图片描述

如果你实在不想翻墙,这里提供一个windows 64位的程序。版本可能不是最新的。
git 2.12.2

下载完成后双击安装,一路next即可。
安装完成后会有这么一个图标
这里写图片描述

双击出现下面图片说明安装成功了。
这里写图片描述

2.git的工作流程


Git管理我们文件有3种状态,分别是已提交(committed)、已修改(modified)和已暂存(staged),由此引入 Git 项目的三个工作区域的概念:Git 仓库、工作目录以及暂存区域。

Git仓库目录是Git用来保存项目的元数据和对象数据库的地方。 这是Git 中最重要的部分,从其它计算机克隆仓库时,拷贝的就是这里的数据。
工作目录是对项目的某个版本独立提取出来的内容。这些从Git仓库的压缩数据库中提取出来的文件,放在磁盘上供你使用或修改。
暂存区域是一个文件,保存了下次将提交的文件列表信息,一般在Git仓库目录中。有时候也被称作“索引”(Index),不过一般说法还是叫暂存区域。

基本的Git工作流程如下:
1、在工作目录中修改文件。
2、暂存文件,将文件的快照放入暂存区域。
3、提交文件,找到暂存区域的文件,将快照永久性存储到Git仓库目录。

3.使用


创建版本库
命令行方式:任意目录(建议开发根目录)右键 > Git Bash Here

这里写图片描述

配置用户

首次使用需要配置用户,用于提交的
git config --global user.name “自已的名字”
git config --global user.email “自已的邮箱地址”
–global 配置当前用户所有仓库
–system 配置当前计算机上所有用户的所有仓库
注:配置用户只需要执行1次,可以重复使用。

这里写图片描述

初始化仓库
我们如果想要利用git进行版本控制,需要将现有项目初始化为一个仓库,或者将一个已有的使用git进行版本控制的仓库克隆到本地。

git init

这里写图片描述

git init只是创建了一个名为.git的隐藏目录,这个目录就是存储我们历史版本的仓库,ls -al 可以查看。

git clone 仓库地址
假如公司已有项目用了Git,那么就用git clone

这里写图片描述

执行完这个命令,会在当前目录下生成一个Monment目录(默认和仓库名称相同),这个便是已有一个使用Git管理的项目。

查看文件状态
初始化仓库后便可以进行开发了,进入到刚刚创建好并初始为仓库的目录,添加我们开发需要的文件。
通过git status可以检测当前仓库文件的状态

这里写图片描述

添加文件到暂存区
假设经过一段时间的开发后,需要把已开发的部分存起来,使用git add 添加到暂存区。
git add 文件名/ 文件路径 “*”或-A代表所有
这里写图片描述

撤销更改
假设经过一段时间后发现新开发的部分有Bug,想要回到之前状态,可以使用git checkout 文件名。
这里写图片描述

提交文件
假设一个功能开发完成了,就可以提交到本地仓库了,永久保存了。
git commit -m ‘备注信息’
这里写图片描述

查看提交历史
反反复复开发了很多的功能了,通过git log查看一下提交的历史。

这里写图片描述

我们可以查看到每次的提交记录
commit 221c6a7129f14188644e7f8198ef7f8d29c8aeef
代表一次提交的唯一ID,一般称为SHA值。我们可以通过SHA值恢复至某次提交时的状态。

恢复到某一次提交的状态
通过SHA值可以回到之前某一次的提交(时光倒流)
git reset --hard SHA值

这里写图片描述

可以看到,git log查看发现最后一次提交变成了第二次提交。

Git分支


分支的应用场景有很多。
比如你正在写新模块的时候,突然项目经理说,马上去修改一个bug,这个时候,我们就需要先保存当前进度,再去更修改bug。当把bug修改完后,跟之前保存的进度合并,然后继续开发新模块。

新建分支
git branch name
新建的子分支会继承父分支的所有提交历史。

创建一个名字为bug的分支
这里写图片描述

切换分支
git checkout name
切换至bug分支
这里写图片描述

切换分支后,我们就可以修改代码,修改完成后直接提交即可。这里写图片描述

可以看到,我提交了个bug修改完成。然后我们就可以切换到之前的主分支,继续我们的开发。

这里写图片描述

切换回主分支可以看到,跟创建新分支的之前的状态一模一样。

合并分支
假如新模块开发完成,bug也通过测试了,这个时候就可以合并分支了
git merge name
这里写图片描述

合并分支后可以看见,之前bug修改的记录出来了。

查看分支
git branch 可以查看分支列表 *表示当前所在分支
这里写图片描述

删除分支
这时用来修复BUG创建的hotfix分支已经没有用处了,我们可以将它删除。
git branch -d name

这里写图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值